Aprile dolce dormire.
Dice così quel vecchio proverbio. Era Marzo quello pazzerello, quello che esce il sole e prendi l'ombrello. Invece Marzo è stato clemente, sole e temperature che preannunciavano una primavera anticipata e lunghissima. Aspettavamo la settimana di Pasqua per iniziare a rosolarci al sole, senza troppo soffrire il caldo, e magari fare lunghe passeggiate tra i monti (neve sciolta da tempo da queste parti!). Avevo già fatto il cambio dell'armadio (sempre parziale da queste parti), ma con Aprile è arrivato il freddo, quello vero, quello che era destinato ad arrivare sul finire di febbraio. E allora vestiamoci a cipolla (ovvero, ho così tante cose addosso che non mi si chiude la giacca) e non dimentichiamoci a guanti a casa, sì perchè qui fa così tanto freddo che al mattino quando porto a spasso i pelosi se dimentico i guanti rientro con le dita blu. O.o Uffi!
E allora, per scaldarmi cuore-mani-umore mi rintano in cucina ed inizio a spadellare-inventare-sperimentare varie ricette trovate un pò ovunque (passaparola, blog, riviste di vario genere), e qui vi presento uno dei miei Cavalli di Battaglia (modifico sempre qualcosa però!): la mia Torta Salata di Zucchine & Ricotta!
1 rotolo di pasta sfoglia brisé
3 zucchine piccole con fiore
2 uova fresce
1 bustina di zafferano
250 gr di ricotta
sale, olio evo
basilico fresco
pangrattato
Preriscaldate il forno a 170° circa.
Lavare e tagliare a dadini le zucchine ed i fiori se presenti. In una terrina sbattere le uova, unire la ricotta, l'olio, il sale. lo zafferano ed il basilico fresco lavato e tagliuzzato. Unire le zucchine alla crema di ricotta e disporre sulla sfoglia ben stesa e bucherellata sul fondo in una pirofila o teglia rotonda. Cospargere con del pangrattato ed infornare per circa 25-30 minuti o finchè non si dora.
A me piace anche fredda come spuntino o tiepida accompagnata da una ricca insalata.
vi auguro una buona serata, noi siamo appena tornati da un giretto nel bosco ed ora siamo incastrati in una nuvola!
baci&abbracci
Sara
ps: anche Paco manda i suoi saluti ;)
Bellissimo Paco!!! Che musone... Anche la sottoscritta aveva fatto il cambio di stagione ( e parziale non direi, niente mezze misure ) quindi mi ritrovo infreddolita e di conseguenza non riesco a guarire. Dolce dormire sì dai, con queste temperature e la pioggia che possiamo fare? Se non appunto cucinare ottime quiche che fanno una gola assurda a me che ho il frigo vuoto?
RispondiEliminaAlla fine poi hai condiviso il mio di umore di ieri...condividi il mio di oggi, ti trasmetto un sorriso grande così :D
Grazie Celeste!un sorriso grande serve proprio con questo tempo uggioso :) e poi ho il frigo pieno (spesona del mercoledì!), quindi se vuoi ti faccio materializzare nella tua cucina qualcosina di buono già pronto!! ;)
EliminaPaconzi ti mando un bacione bavoso e ringrazia per i complimenti ;)
un abbraccio dal monte gelido!
E' vero!!! Anche qui gran freddo!!! Ci consoliamo cucinando e accendendo il forno per ricette sfiziose come questa!! Ciao ciao
RispondiEliminasìsìsì, il forno acceso riscalda la pancia ed è un pò come avere un camino acceso ;) baci
EliminaBuonissima! E un saluto a Paco! :D
RispondiElimina;) Paco ricambia con baci bavosi!!
Eliminache buone le torte salate! anche noi le facciamo spesso e basta variare qualche ingrediente ed è sempre una cosa nuova...
RispondiEliminaAnche qui in Friuli fa freddino...
Un abbraccio
Tiziana
esatto! le torte salate sono buonissime, talvolta anche originali, e basta veramente poco per creare un piatto sfizioso e gustoso :)
Eliminaun abbraccio a voi e speriamo passi presto questo freddino!
Che bella l'idea di essere incastrata tra la nuvola, come mi piacerebbe.... Anche qui freddo e sulle montagne vicine la neve e per domani dicono ancora peggio con pioggia e freddo... Gustiamoci allora questa torta salata che sa di buono e che bella l'idea dello zafferano! Baci
RispondiEliminavista dalla vallata è proprio così..una nuvola incastrata sul cucuzzolo della montagna :) a me piace, mi fa venir voglia di rintanarmi in casa..maglioncione di lana, tazza di té caldo, la stufa a pellet (il nostro camino moderno) accesa, magari qualche ricetta nuova da provare per fare dei biscottini golosi;) (fatto!!!)
Eliminaps: mi piace da impazzire lo zafferano! ;)
un abbraccio
io adoro le torte salate, hai ragione sono adatte in qualsiasi momento della giornata.. spuntini, aperitivi.. con le zucchine poi sono perfette!!! buona notte..
RispondiEliminasìsì, buone buone!!! un buongiorno a ricambiare la tua buona notte ;)
Eliminaps: sogno la tua torta uovo al cioccolato ;)
Ciao Sara sono contenta che hai trovato per caso il mio blog e ti sei iscritta così posso ricambiare . . . trovo che il tuo blog sia molto interessante inoltre condivido la tua filosofia di vita :)
RispondiEliminaP.s. domani sera abbiamo amici a cena e sperimenterò questa deliziosa quiche !
Ciao! che onore :) aspetto poi commenti sulla quiche!
EliminaZucchine e ricotta non mancano mai nella mia cucina! Sono ingredienti favolosi...messi insieme poi la fine del mondo!! :)
RispondiEliminaCiao Sara, sono Rachele, volovo dirti che quei biscotti al cocco erano fantastici, io e Giampy abbiamo gradito mooolto :)
RispondiElimina